収穫2017年09月02日 11:40


穫れ過ぎですが・・・


明日葉2015年01月28日 09:51

ここのところ毎日食べているのが、明日葉の新芽です。氷が張るような寒さの中でも、もりもりと芽を出す生命力。切ると黄色い絵の具のようなカルコンという、フラボノイドがにじみ出てきます。抗がん作用もあるのだとか… 柔らかいので生でいただきます。









夏みかん2014年12月04日 09:42

去年、初めて実 をつけた夏みかん、実生で育てたので今年で18年目、
時間がかかってましたが、大豊作!150個ぐらいの実をつけました。
絵もこうありたいものです……








収穫2014年09月13日 07:21




毎年のことですが、今年もたくさん収穫できました。
穫りたての冬瓜はとげとげの産毛がびっしりです。


彼岸明け2012年09月26日 07:52

もう終わりですが、今年もイチジクは300個!ぐらいの実を収穫できました。バトンタッチするように柿が色づきはじめます。

冬瓜もこぼれ種から、垣根に毎年出来てしまいます。

今日の収穫2012年07月27日 12:48

ケール、エゴマ、ツルムラサキ、小ぶりの品種のズッキーニなどなど、この花はいわゆるエディブルフラワーというやつですね。
カボチャの花も同じく食べられるようなので、今度食べてみよう。

ツルムラサキはスーパーではツル状のものは売っていませんが、
かなりツルが長くのびるものです。雑草のようにこぼれ種から
毎年生い茂ります。